Política De Privacidad De Niños

In English

ACTUALIZACIÓN MÁS RECIENTE: 12 de marzo de 2020

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE NIÑOS DE COMMON SENSE MEDIA

Common Sense Media, Inc. ("nosotros" o "nos") se preocupa por la privacidad de los niños.  Los sitios web ("Sitios") que operamos proporcionan un foro para que todos los miembros de la familia, incluidos los niños, expresen sus opiniones sobre películas, libros, televisión, juegos, sitios web, aplicaciones y música. Si bien alentamos a los niños a participar en una forma apropiada en nuestros Sitios, su privacidad es muy importante para nosotros.

La presente Política de Privacidad de Niños explica nuestras prácticas de información en relación con la información proporcionada por niños menores de 13 años y ciertos adolescentes con más edad en Europa, cuyo consentimiento de sus padres requerimos para ciertos usos de su información ("Niño" o "Niños") en los Sitios que se vinculan con la presente Política de Privacidad de Niños.

Los Sitios están controlados y operados por nosotros desde los Estados Unidos.

Nosotros apoyamos la Ley de protección de privacidad en línea de los niños (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) y otros marcos de trabajo como la Regulación de Protección de Datos Generales ("General Data Protection Regulation, GDPR"). Nuestro objetivo es minimizar la información recopilada de Niños y la información que se difunde de ellos, a medida que les permitimos una participación activa con información, educación y una voz independiente confiables por las que somos conocidos.

Usuarios europeos: hay una sección específica de esta Política de Privacidad de Niños que aplica particularmente para los niños europeos (consulte la Sección G).

A. Cómo recopilamos y utilizamos la información de niños

Los Niños pueden explorar los Sitios, y pueden ver e imprimir reseñas, comentarios, clasificaciones y otro contenido al tiempo que proporcionan solo la información personal limitada que se establece a continuación:

Configuración y mantenimiento de la cuenta. Si un Niño quiere registrarse para convertirse en un miembro de nuestros Sitios, se requiere que el niño presente la siguiente información:

Es posible que usemos la información recopilada de los Niños durante el proceso de registro de la siguiente manera:

  • para crear y mantener la cuenta del Niño;
  • para determinar la edad actual del Niño y publicarla al lado de cualquier reseña o comentario publicado por el niño. Nosotros no publicamos el nombre de usuario de ningún Niño menor de 13 años ni ningún otra información relacionada con sus reseñas o comentarios.

Uso del sitio. También recopilamos automáticamente "identificadores persistentes" sobre dispositivos de nuestros visitantes. Nosotros no recopilamos información analítica de los Niños que han iniciado sesión.

Uso de la información anónima. Si la información recopilada de un Niño no identifica ni permite el contacto con él o ella, o con el dispositivo del Niño, (lo que incluye, por ejemplo, información agregada), podemos utilizar y divulgar dicha información para cualquier propósito, en la medida permitida por la ley aplicable.

No hay publicidad. Nosotros no mostramos publicidad basada en la información recolectada sobre los Niños.

No hay boletines de noticias. Nuestros boletines de noticias son solo para los adultos y no están diseñados o dirigidos para los Niños. Los Niños no deben intentar registrarse para recibir nuestros boletines de noticias de correo electrónico. Alentamos a los padres a que platiquen con sus Niños sobre la importancia de no registrarse para recibir nuestros boletines de noticias de correo electrónico.

Reseñas y otras actividades del sitio.  Un Niño puede optar por escribir y publicar reseñas en los Sitios, como reseñas de películas, juegos, sitios web, televisión, libros, aplicaciones y música. Los niños también pueden participar en otras actividades, tales como la publicación de comentarios en nuestros artículos.  Nosotros moderamos todas las publicaciones de los niños menores de 13 años para eliminar información personal y alentamos a los padres para que hablen con sus hijos sobre por qué NUNCA deben incluir información personal en reseñas o comentarios publicados en el Sitio. Los niños también pueden participar en otras actividades en línea, tales como encuestas. Según se indica en nuestra Política de Privacidad, todos los miembros, incluidos los Niños, tienen la capacidad de eliminar sus publicaciones en los Sitios. Los miembros pueden eliminar las publicaciones al acceder a sus cuentas, ver la reseña o comentario y al hacer clic en el botón "eliminar". También, los miembros pueden enviar un correo electrónico en donde se solicite la eliminación a [email protected], y deben indicar el nombre de usuario, fecha de la reseña o comentario y el título del tipo de medio de comunicación donde se escribió la reseña. (Los padres también pueden eliminar las publicaciones o cualquier otra información de los Niños, según se describe en la Sección E. Es posible que las reseñas o comentarios eliminados permanezcan en nuestro sistema (como en las copias de seguridad de nuestros datos), sin embargo, no van a ser visibles a través de los Sitios. Tenga en cuenta que su solicitud o eliminación no asegura una eliminación completa o integral del contenido o información, ya que es posible que parte de su contenido haya sido publicado de nuevo por otro usuario.

Identificadores persistentes. Cuando los visitantes interactúan con los Sitios, es posible que cierta información técnica se recopile automáticamente, para hacer que nuestros Sitios sean más interesantes y útiles, para realizar un seguimiento de los análisis, para mantenerlos libres de contenido no deseado y para varios otros propósitos internos relacionados con nuestro negocio. Algunos ejemplos de información que se recopila de forma automática incluyen los siguientes: el tipo de sistema operativo de la computadora, la dirección IP del dispositivo o el identificador de dispositivo móvil, el navegador web, la frecuencia con la que el usuario visita varias partes de nuestros Sitios y la información sobre el proveedor de servicio en línea o móvil. Sin embargo, nosotros no recopilamos ninguna de esta información de los Niños que han iniciado sesión. Nuestra Política de cookies proporciona una lista de proveedores terceros de servicio que podrían recopilar identificadores persistentes o usar cookies, lo que incluye describir las cookies necesarias que se activan para los niños que inician sesión y que son necesarias para que funcione el sitio. La información analítica y las cookies de personalización están desactivadas para los niños que han iniciado sesión. Tenga en cuenta que las cookies no necesarias también se desactivan de forma predeterminada para los usuarios europeos.

Esta información se recopila mediante tecnologías tales como cookies, cookies flash, balizas web y otros identificadores únicos (que definimos con más detalles en nuestra Política de cookies). Esta información podría ser recopilada por nosotros o por un tercero.  Common Sense Media usa la información de identificador persistente para el único fin de proporcionar apoyo a nuestras operaciones internas, lo que incluye los propósitos de realizar lo siguiente:

  • asegurar que los sitios funcionen de manera apropiada;
  • permitirnos llevar a cabo investigaciones y análisis para comprender, abordar y mejorar el uso y el rendimiento de los Sitios;
  • diagnosticar y responder a problemas.

B. ¿Qué información enviada por los niños se puede ver en el sitio?

Limitamos de manera estricta la información personal que se puede ver públicamente sobre un miembro que sabemos que es un Niño.  Cuando un Niño publica una reseña o comentario en los Sitios, solo se publica la edad del Niño junto con el contenido de la publicación del Niño. Los nombres de usuario de los Niños menores de 13 años no se publican con dicho contenido enviado en nuestros Sitios. A pesar de que el Niño puede crear un perfil para su cuenta (que incluye solo un nombre de usuario, contraseña, mes y año de nacimiento y dirección de correo electrónico de un padre), la única parte del perfil del Niño que se puede ver de manera pública es la edad del Niño.

C. ¿Qué información sobre los Niños se comparte?

Nosotros no divulgamos a terceros ninguna información personal de Niños que recopilamos, con la excepción de lo siguiente, de acuerdo con la ley aplicable: (a) con el permiso de un padre, (b) según lo requiera cualquier ley aplicable, (c) a los proveedores de servicios terceros que nos ayudan a operar o administrar los Sitios, (d) como parte de los datos agregados compartidos con proveedores de servicios terceros, nuestra junta directiva, patrocinadores y otros socios, según se describe en la Política de Privacidad, (e) para cumplir con procesos legales, (f) para responder a solicitudes gubernamentales, (g) para hacer cumplir nuestros Términos de servicio, (h) para proteger nuestras operaciones, (i) para obtener ayuda en la detección y prevención de fraude; (j) para proteger los derechos, privacidad, seguridad o propiedad de Common Sense Media, su Niño u otros, (k) para permitirnos buscar recursos disponibles o limitar los daños que podamos sufrir, y (l) en relación con una disposición de la totalidad o una parte sustancial de nuestro negocio, activos o acciones, como una venta, fusión, consolidación, reorganización, empresa conjunta, asignación o bancarrota, o procedimientos similares.

D. ¿Cómo obtenemos el consentimiento de los padres cuando lo necesitamos?

Si se requiere el consentimiento de los padres con respecto a nuestro uso de la información personal de un Niño, al configurar la cuenta, el Niño debe proporcionar la dirección de correo electrónico de uno de sus padres. Nosotros usamos esa dirección de correo electrónico para comunicarnos con el padre del Niño y pedirle su consentimiento según lo requerido. Además, también le explicamos lo siguiente a los padres:

  • qué información personal recopilamos sobre su Niño;
  • cómo la usamos y por qué;
  • cómo pueden los padres retirar su consentimiento y/o solicitar que eliminemos la cuenta e información personal del Niño.

Si en este punto, el padre nos brinda el consentimiento, llevaremos a cabo la actividad para la cual se requirió el consentimiento. En caso de no recibir el consentimiento, no la llevaremos a cabo.

E. ¿Cómo pueden los padres acceder, cambiar o eliminar información acerca de su Niño?

Cómo eliminar la información y cuenta de su Niño.

Si usted es un padre, y nosotros necesitamos el consentimiento de usted para el procesamiento de la información de su hijo, si usted:

  • desea que nosotros cesemos la futura recolección de la información personal de su Niño;
  • cree que su Niño está participando en una actividad en el Sitio que usa su información personal sin el consentimiento parental requerido por la ley;
  • desea que nosotros no hagamos más uso o eliminemos la información personal que hemos recopilado en línea de su niño; y/o
  • ya no desea que su Niño participe como miembro del Sitio,

eliminaremos el perfil de su Niño, y cualquier información parental que tengamos, cuando así lo solicite. 

Los padres de Niños europeos pueden ejercer estos derechos por medio de nuestro Portal de solicitudes de privacidad.

Los padres de Niños que no son europeos pueden ejercer estos derechos al comunicarse con nosotros por correo electrónico a [email protected].

Acceder o cambiar la cuenta del Niño y cualquier información personal que hayamos recopilado en línea.

Los padres pueden en cualquier momento realizar lo siguiente:

  • acceder o hacer cambios en la cuenta del Niño; o
  • realizar cambios a la información personal que hemos recopilado en línea de sus hijos,

al hacer clic en el vínculo "Mi cuenta" del niño, al comunicarse con nosotros a [email protected] o al escribirnos a la dirección que se proporciona a continuación.

Para la protección de su hijo, es posible que necesitemos verificar su identidad antes de implementar cualquier solicitud descrita en esta Sección E. Intentaremos cumplir con su solicitud tan pronto como sea razonablemente posible.

F. ¿Cómo pueden los padres realizar preguntas o expresar preocupaciones?

Si un padre tiene alguna pregunta o preocupación acerca del uso de su Niño de los Sitios, le solicitamos al padre que se comunique con nosotros a [email protected], o por correo a la siguiente dirección:

Privacy Department
Common Sense Media
699 8th Street, Suite C150
San Francisco, CA 94103

415-863-0600

G. Asuntos de privacidad de la UE

¿A quién se aplica la Sección G?  Se aplica a los Niños que viven en Europa.  Todas las referencias a los "Niños" o "Niño" en esta sección G son referencias a los Niños europeos solamente. Las referencias a los "padres” de tales niños europeos deben entenderse de la misma manera.

¿Quién es nuestro representante de la UE? Puede comunicarse con nuestro representante de la UE por correo electrónico a [email protected].

¿A qué nos referimos con "Datos Personales"? En virtud de la ley de protección de datos europea, "Datos Personales" se refiere a la información sobre una persona natural identificada o identificable. Para los niños europeos, las referencias a "información personal" o "información" en otra parte de esta Política de Privacidad de Niños deben interpretarse como referencias a sus datos personales. 

Derechos específicos de la UE. Bajo ciertas circunstancias, es posible que los Niños tengan ciertos derechos, incluidos los que se establecen a continuación:

  • Acceso. Solicitar acceso a sus Datos Personales.
  • Corrección. Solicitar corrección de Datos Personales imprecisos o incompletos que tenemos sobre ellos.
  • Eliminación.  Solicitar la eliminación de sus Datos personales.
  • Objeción. Objetar nuestra dependencia de nuestros Intereses legítimos (ver abajo) como base legal para el procesamiento de sus Datos Personales
  • Restricción.  Solicitar la restricción del procesamiento de sus Datos Personales hasta que abordemos su solicitud y establezcamos su precisión o nuestras razones para procesarla.
  • Portabilidad. Solicitar la transferencia de sus Datos Personales en un formato portátil. 
  • Retirar el consentimiento. Retirar su consentimiento a cualquier Procesamiento que se base en él como base legal (ver abajo). Los padres tienen el mismo derecho a retirar cualquier consentimiento de los padres que se nos haya otorgado.

¿Cómo se pueden ejercer estos derechos? Estos derechos pueden ejercerse utilizando nuestro Portal de solicitudes de privacidad. Por lo general, no hay tarifa por esto. Sin embargo, podemos cobrar una tarifa razonable si la solicitud es claramente infundada, repetitiva o excesiva, o, en estas circunstancias, podemos negarnos a cumplir con la solicitud. Es posible que tengamos que solicitar información en relación con cualquier solicitud para ayudarnos a confirmar la identidad de la persona que la realiza y acelerar nuestra respuesta.

El derecho a quejarse. Nos encantaría poder resolver todas las preguntas, solicitudes y quejas sobre los Datos Personales de forma directa. Sin embargo, si un niño o sus padres consideran que no hemos podido resolver satisfactoriamente un problema, pueden comunicarse con su autoridad local de supervisión de protección de datos. Para obtener la información de contacto de las Autoridades de Protección de Datos de cada estado miembro de la Unión Europea, haga clic aquí.

¿Qué Datos Personales usamos? Los Datos Personales que usamos se indican en la Sección A de esta Política de Privacidad de Niños.

Nuestras "bases legales" para usar los Datos personales. La GDPR requiere que tengamos una "base legal" para cada forma en que usamos los Datos Personales. Con mayor frecuencia, nos basaremos en una de las siguientes bases legales:

  • Cuando necesitemos realizar un contrato que estamos a punto de celebrar o hemos celebrado con un Niño ("Necesidad contractual").
  • Cuando sea necesario para nuestros intereses legítimos y los intereses y los derechos fundamentales del Niño no anulen esos intereses ("Intereses legítimos"). 
  • Cuando necesitemos cumplir con una obligación legal o reglamentaria ("Cumplimiento de la ley").
  • Cuando tengamos un consentimiento específico para llevar a cabo el procesamiento para el Propósito en cuestión ("Consentimiento"), en estos casos necesitaríamos obtener el consentimiento de los padres del Niño.

Propósitos para el procesamiento. A continuación, presentamos, en formato de tabla, las bases legales en las que nos basamos con respecto a los fines relevantes para los que utilizamos los Datos Personales de los Niños:

Propósito

Ejemplos de cómo usamos Datos Personales relevantes para un propósito

Nuestra base legal para el uso de los datos

Configuración y mantenimiento de la cuenta

Para registrar la cuenta de un Niño en los Sitios y para llenar su perfil. Proporcionar los elementos centrales de los Sitios.

Necesidad contractual.

Seguridad

Podríamos usar los Datos Personales que recopilamos para mantener nuestros Sitios y sistemas asociados operativos y seguros.

Cumplimiento con la ley.

 

Intereses legítimos.

 

Solución de problemas y mejora del servicio

Podríamos usar la información asociada con los Identificadores persistentes anteriores para realizar un seguimiento de los problemas que podrían estar ocurriendo en nuestros Sitios y sistemas, o para probarlos y mejorarlos.

Aviso importante:

Como se describe en la subsección "Identificadores persistentes" anterior, para proteger la privacidad de los Niños, restringimos la recopilación de esta información de los niños que han iniciado sesión.

Intereses legítimos.

Está en nuestro interés legítimo que podamos monitorear y asegurar el correcto funcionamiento de nuestros Sitios y sistemas y servicios asociados.

Creación de datos anónimos

Podemos crear "Datos anónimos"; esto podría incluir datos agregados, como datos estadísticos o demográficos. Los Datos anónimos pueden crearse o derivarse de cualquiera de los Datos personales que recopilamos, pero una vez que estén en forma anónima/agregada, no revelarán directa o indirectamente la identidad de un Niño (es decir, ya no son Datos Personales). 

Podemos usar o divulgar datos anónimos para cualquier propósito permitido por la ley, y no requerimos una base legal para hacerlo.

Intereses legítimos.

Está en nuestro interés legítimo que podamos asegurarnos de que nuestros Sitios y la forma en que usamos la información sobre nuestros usuarios sean lo menos intrusivos para la privacidad.

Contenido enviado por el usuario

Como parte de los Sitios, publicamos las reseñas, comentarios y otro contenido enviado a los Sitios por los Niños, aunque recomendamos que no los incluyan, ya que estos pueden contener ciertos Datos Personales.

Avisos importantes:

Alentamos a los padres para que hablen con sus hijos sobre por qué NUNCA deben incluir Datos Personales en reseñas o comentarios publicados en el Sitio.  

Para todos los Niños menores de 13 años:

  • moderaremos las publicaciones de esos Niños para eliminar los Datos Personales; y
  • no publicaremos dicho nombre de usuario del Niño junto a sus comentarios o comentarios.

Necesidad contractual con respecto a la publicación de reseñas, comentarios y otro contenido enviado.

Intereses legítimos con respecto al monitoreo del contenido de los Niños menores de 13 años para eliminar cualquier Dato Personal: consideramos que esta práctica redunda en los intereses de los niños, sus padres y nosotros mismos. 

Limitación del propósito. Solo utilizaremos los Datos Personales de los Niños para los fines para los que los recopilamos como se indica arriba, a menos que consideremos razonablemente que necesitamos usarlos por otro motivo y que ese motivo sea compatible con el propósito original.  Si necesitamos usar los Datos Personales de los Niños para un propósito no relacionado, actualizaremos esta Política de Privacidad. Tenga en cuenta que podemos procesar los Datos Personales de los Niños sin el conocimiento o consentimiento de sus padres o de ellos, de conformidad con las reglas anteriores, cuando así lo exija o permita la ley (incluida la GDPR).

¿Qué sucede cuando no proporciona los Datos Personales necesarios o retira el consentimiento? Cuando necesitemos procesar los Datos Personales de un Niño para cumplir con la ley o para cumplir con los términos de un contrato que tenemos con ellos y no proporcionan esos datos cuando se solicitan, es posible que no podamos cumplir con el contrato que tenemos o estamos tratando de celebrar.  Del mismo modo, si nos basamos en el Consentimiento para procesar los Datos personales de los Niños, ellos o sus padres pueden retirar ese Consentimiento, pero si esto sucede, es posible que no podamos proporcionar ciertos servicios o funciones.  

Transferencias internacionales. Nuestras oficinas centrales se encuentran en los Estados Unidos. La información de Datos Personales que recopilamos de los Niños se guardará y procesará en los Estados Unidos, y es posible que se guarde y procese en otros países fuera de Europa. Sin embargo, nuestra política es asegurar que se apliquen las garantías contractuales u otras garantías adecuadas a los Datos Personales transferidos fuera de la Unión Europea cuando así lo exija la ley europea de protección de datos. Si tiene preguntas sobre las garantías que se aplican a los Datos Personales de los Niños, puede comunicarse con nosotros a [email protected].

Seguridad y retención de datos. Nuestras prácticas de seguridad y retención de datos se describen en nuestra Política de Privacidad. Consulte lo siguiente:

  • Seguridad de datos: VI. Divulgaciones importantes, prácticas e información de contacto
  • Retenciones: V. Cuánto tiempo conservamos su información personal

Datos Personales de fuentes de terceros. No recopilamos ningún Dato personal sobre Niños de ningún tercero o fuentes disponibles públicamente, que no sean de sus padres (cuando elijan dárnoslos).