Snapchat puede ser una forma divertida para que los niños se mantengan al día con sus amigos, pero el uso de la plataforma también puede exponerlos a contenidos inapropiados y a la desaparición de mensajes de compañeros o personas desconocidas, incluidos los chatbots de IA. También preocupa el hecho de compartir la ubicación con Snap Map, como que desconocidos tengan acceso a la ubicación de los niños, o que haya personas que utilicen Snap Map para comercializar drogas. También ha habido informes de mensajes dirigidos a niños que promueven la venta de drogas u otro material ilícito. Los ajustes de protección solo están disponibles a través de los ajustes de la cuenta de tu hijo y no se puede acceder a ellos a través del centro familiar. Esto significa que los niños tienen que dar su consentimiento a estos cambios de configuración para que funcionen.
Contacto no deseado con desconocidos a través de mensajes y Snap Map: Por defecto, cualquiera puede ponerse en contacto con los niños en Snapchat, sean amigos reales o no. Como los mensajes desaparecen, es difícil controlar lo que se comparte. Para limitar el contacto con desconocidos, puedes ajustar la configuración del perfil de tu hijo pulsando el icono de engranaje, después Contacto y seleccionando la opción Amigos. Recuerda que los niños pueden añadir nuevos amigos en cualquier momento, por lo que es conveniente que compruebes su lista de amigos con regularidad, o que mantengas conversaciones con ellos sobre quiénes son sus amigos en la plataforma. Tú o tu hijo también pueden bloquear o denunciar a usuarios de su perfil, si es necesario.
Contenido inapropiado en los mensajes, tanto con amigos como con desconocidos, y también en Stories y Spotlight: Los adolescentes pueden encontrar material explícito o maduro en mensajes (de amigos o desconocidos), así como en Stories y videos de Spotlight. Los niños también pueden recibir mensajes dañinos o peligrosos de cualquier persona en Snapchat en los chats de desaparición, y el acoso puede producirse de forma rápida y privada, por lo que es importante mantener conversaciones abiertas con tus hijos sobre quién se conecta con ellos. Aunque pueden denunciar Historias inapropiadas pulsando prolongadamente o tocando los tres puntos para explicar por qué, no hay forma de bloquear completamente el contenido inapropiado.
Mi chatbot de IA: La aplicación añade automáticamente un chatbot de IA llamado Mi IA a las listas de amigos de los niños. Los niños pueden interactuar con el chatbot y recibir respuestas que plantean riesgos inaceptables para los adolescentes y los niños menores de 18 años, como fomentar comportamientos nocivos, proporcionar contenido inapropiado y agravar potencialmente los problemas de salud mental. Consulta más información sobre los riesgos de los compañeros de IA social en nuestra evaluación de riesgos de la IA. El chatbot no puede eliminarse a menos que el usuario se suscriba a Snapchat Plus. Sin embargo, el usuario puede eliminar los datos de IA de forma regular tocando el icono de engranaje en ajustes, yendo a acciones de la cuenta y borrando los datos de IA.
Compartir ubicación: Puedes desactivar la ubicación de tu hijo en su dispositivo yendo a sus ajustes, navegando hasta el icono de engranaje, seleccionando el modo fantasma para ocultar la ubicación a todo el mundo o a personas concretas, y desactivando las actualizaciones de ubicación en directo. También puedes tocar la flecha en el Mapa de Snap para ver los ajustes de ubicación. Los niños también pueden establecer recordatorios en la aplicación que les pidan que confirmen si desean seguir compartiendo su ubicación después de un periodo de tiempo, para que puedan tomar decisiones más deliberadas sobre quién conoce su ubicación.
Mi chatbot de IA: La aplicación añade automáticamente un chatbot de IA llamado Mi IA a las listas de amigos de los niños. Los niños pueden interactuar con el chatbot y recibir respuestas que plantean riesgos inaceptables para los adolescentes y los menores de 18 años, como fomentar comportamientos nocivos, proporcionar contenido inapropiado y agravar potencialmente los trastornos mentales. Consulta más información sobre los riesgos de los compañeros de IA social en nuestra evaluación de riesgos de la IA. El chatbot no puede eliminarse a menos que el usuario se suscriba a Snapchat Plus. Sin embargo, el usuario puede eliminar los datos de IA de forma regular tocando el icono de engranaje en ajustes, yendo a acciones de la cuenta y borrando los datos de IA.
Mis sueños: Esta función integrada utiliza la IA para generar nuevas imágenes basadas en los selfies que proporcionan los usuarios. La función puede crear imágenes fantásticas con imágenes de niños. Recomendamos desactivar esta función. Para ello, ve al icono de perfil en la parte superior izquierda, pulsa el icono de engranaje para ajustes, desplázate hacia abajo hasta Selfies con IA y desactiva la función. También puedes borrar las imágenes existentes en el mismo lugar para evitar futuras creaciones a partir de este mismo material. Los niños también pueden personalizar quién puede generar sueños utilizando sus selfies y, si lo desean, establecer que sea "solo yo".
Gestión del tiempo de pantalla, notificaciones y notificaciones de rachas: Los niños pueden ser bombardeados con notificaciones cada vez que se envía un mensaje, lo que fomenta su uso continuo. Para gestionar el tiempo de pantalla, tu hijo puede ajustar su configuración. Para ello, toca la imagen de perfil de su dispositivo, ve a ajustes, toca ajustes de notificaciones y decide qué notificaciones quieres recibir.
Vistas de historias: Los niños pueden publicar fotos o videos públicos en sus Historias, lo que les expone a compartir accidentalmente información privada o personal con desconocidos. Para evitarlo, puedes gestionar quién puede ver la historia de tus hijos accediendo a su perfil y tocando el icono de engranaje, luego control de privacidad y, a continuación, toca Ver mi historia y selecciona solo amigos.